Керамический гриль — одна из разновидностей угольных грилей, доведенных до совершенства. Современный керамический гриль — это лучшее из восточной традиции приготовления пищи в глиняных горшках, заимствованной сначала японцами, а затем американцами. Предпочитая сочный стейк традиционному рису, американцы адаптировали азиатское изобретение для приготовления мяса на гриле, добавив решетки, систему очистки и улучшив керамическое покрытие гриля.
На протяжении многих лет производители испытывали грили с керамическим покрытием, улучшая их конструкцию и расширяя возможности. В результате обзор керамических грилей от лучших современных производителей подтверждает их универсальность в приготовлении практически любых блюд: от мяса до выпечки, от копченостей до супов.
Огромная популярность керамических грилей обусловлена не только их универсальностью, но и способностью придавать продукту неповторимый вкус, сохраняя при этом все его полезные свойства.

Керамический дизайн гриля
- Угольные грили Big Green Egg имеют один уровень приготовления. Расширить его можно, лишь приобретя аксессуары для гриля, которые позволят вам одновременно готовить пиццу и стейк или гамбургеры и курицу.
- Модели Kamado Joe известны своей системой «разделяй и властвуй». Эта система позволяет готовить несколько блюд одновременно без использования дополнительных аксессуаров.
Прочная крышка оснащена термометром для контроля температуры. Толстые керамические стенки гриля способны поддерживать высокую температуру внутри в течение 10 часов и более. Поступление воздуха в печь регулируется через вентиляционное окно, что обеспечивает принцип работы прибора — процесс конвекции. Чем больше объем поступающего кислорода, тем сильнее разгораются угли и тем выше температура внутри гриля.
Благодаря конвекционному процессу пища готовится не за счет тепла раскаленной поверхности, как в сковороде или другом гриле, а за счет высокой температуры воздуха, как в духовке. Но в отличие от духовки, здесь вы можете контролировать поток тепла, регулируя его с помощью верхней и нижней заслонок и термозаслонок.
Благодаря уникальной конструкции керамическую печь можно использовать как барбекю, гриль, коптильню и тандыр, а также применять систему «разделяй и властвуй» для одновременного приготовления блюд в разных температурных режимах. Это открывает практически неограниченные возможности при продумывании меню, в котором могут присутствовать люди с разными вкусами и предпочтениями.

Основные преимущества керамических грилей
- Многофункциональность — вы можете готовить любые продукты и блюда разными способами;
- Возможность качественной прожарки любого куска мяса, даже поросенка, благодаря возможности установки режима русской печи;
- Приготовление мяса, овощей и других продуктов без пересушивания внешнего слоя с одновременным качественным обжариванием, сохраняющим сочность продукта и его натуральный вкус;
- Долговечность и надежность конструкции — керамический слой, изготовленный по специальной рецептуре, обеспечивает изделиям долгий срок безопасной службы для пользователя;
- Компактность некоторых моделей позволяет перевозить гриль в багажнике автомобиля.
Дополнительные преимущества
Использование в межсезонье
Керамический гриль можно использовать не только в сезон отдыха на природе, но и при низких температурах. Эффективность работы и качество результата приготовления будут стабильными. Даже когда за окном далеко за минус тридцать, внутри может поддерживаться температура до 400 градусов.
В условиях резких перепадов температур качественная толстостенная керамическая посуда продемонстрирует отличную устойчивость и трещиностойкость.
Легко содержать в чистоте
Важным преимуществом керамического гриля по сравнению с традиционными или другими подобными изделиями является простота использования и крайне низкий уровень отходов:
Древесный уголь помещается в специальный отсек, где он сгорает практически полностью, образуя лишь щепотку пепла. В отличие от мангала, где остатков продуктов сгорания во много раз больше. Поэтому полную очистку можно проводить в среднем раз в 5-8 использований.
Как чистить решетки? Очень просто! Мы рекомендуем вам просто закрыть крышку, что позволит сжечь все остатки пищи. Затем просто протрите гриль мягкой губкой — и готово! Никаких следов приготовления пищи не останется.
Прощает кулинарные ошибки
Кто знает, может быть, именно неудачные эксперименты начинающих поваров привели к созданию новых блюд. Тот же принцип применим и к керамическому грилю: если ошибиться с температурой или временем приготовления, можно получить не только новый вкус, но и новый вид блюда! И, как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев результаты оказываются успешными.
На самом деле, суть успеха проста. Благодаря равномерному нагреву продукты прогреваются со всех сторон, поэтому не происходит подгорания или пересушивания. Поэтому вкус не портится, а приобретает неповторимые нотки. И скорее всего, некоторые из этих экспериментов станут любимыми блюдами вашей семьи.
Что можно и чего нельзя делать?
Одним из первых навыков, которым вам придется овладеть, является управление заслонками, регулирующими температуру. Что еще можно и нельзя делать с керамическим грилем?
- Не используйте жидкость для розжига углей: запах будет впитываться в керамику, а затем в пищу. Используйте натуральные брикеты, газовую горелку или фен.
- Не допускайте перегрева гриля, так как это может привести к прогоранию прокладки, растяжению металлических креплений, падению и разрушению купола.
- Если произошел перегрев, не открывайте крышку. Закройте вентиляционные отверстия, и температура начнет снижаться. Не охлаждайте и не тушите гриль водой или снегом, не допускайте контакта нагретой керамики с жидкостями, так как это может привести к ее повреждению.
- Открывать и закрывать крышку рекомендуется осторожно — сильный удар может расколоть керамику. В целом, обращайтесь с нагретой керамической поверхностью осторожно: не двигайте ее, не чистите, не бейте металлическими аксессуарами, аккуратно устанавливайте решетки.
- Засыпайте уголь в достаточном, но не чрезмерном количестве — оно указано в описании. Объем внутреннего контейнера для древесного угля зависит от размера и формы модели.