Леверные кофемашины — выбор истинных ценителей кофе. Они позволяют полностью контролировать процесс заваривания, гарантируя блестящий результат, если за дело берется профессионал или просто хорошо разбирающийся человек. Раньше леверные кофемашины можно было встретить только в роскошных барах и кафе, сегодня все чаще им находится место на кухнях частных домов и квартир. Тем не менее, сложность в управлении и высокая стоимость не позволят им стать по-настоящему массовым продуктом.
В данной статье мы разберем, что из себя представляют данные кофемашины и почему они столь цены среди кофеманов. А также опишем тонкости приготовления кофе с их использованием.
Как работают леверные кофемашины
В общих чертах процесс полностью повторяет работу автоматических экспрессо-машин: через подготовленную басистой таблетку молотого кофе под давлением прогоняется горячая вода. Происходит экстракция кофе. В леверных кофемашинах нет компрессора, создающего давление. Здесь давление создается вручную с помощью специального рычага. Опытный бариста знает какое усилие и когда необходимо приложить, чтобы добиться желаемого результата.
Рассмотрим процесс приготовления кофе на примере кофемашин La Pavoni:
В исходном положении рычаг опущен вниз. Когда внутри колбы вода будет разогрета до нужной температуры, можно приступать к приготовлению.
После того, как холдер с молотом кофе будет установлен на место, поднимите рычаг. Когда вы это делаете, вода из бойлера поступит в группу для заваривания. Удерживайте рычаг в этом положении несколько секунд, чтобы вода заполнила группу и предварительно пропитала молотый кофе.
И, наконец, опускаем рычаг «выдавливая порцию».
Готово! Некоторые модели имеют исходное положение рычага в вертикальном положении. Поэтому процесс будет зеркальным: рычаг опускается для заполнения группы заваривания водой, и поднимается для выдавливания порции.
Все выглядит довольно просто. Но, сложность заключается в том, что каждый этап может быть выполнен по-разному. Здесь нет готовых рецептов идеального кофе. Если автоматическая кофемашина готовит кофе примерно одно и то же время и создает примерно одно и то же давление на протяжении всего процесса экстракции, то с леверной кофемашиной бариста самостоятельно определяет на каком этапе с каким давлением и какой скоростью все будет происходить. Поэтому «ручные» кофемашины считаются наиболее сложными в обращении. И, в то же время, именно поэтому они придают кофе индивидуальный вкус.
La Pavoni (Италия)
Бренд La Pavoni имеет богатую историю, начиная с его основания в Италии в 1905 году. Основателем компании был Луиджи Беззера, который изобрел и запатентовал первую коммерческую леверную кофемашину.
Сегодня La Pavoni остается одним из ведущих производителей кофейного оборудования, предлагая широкий выбор леверных, полуавтоматических и автоматических кофемашин, которые пользуются популярностью у кофейных энтузиастов и профессиональных бариста по всему миру.
Как приготовить идеальный кофе
Вкусы у всех разные. Тем не менее, есть основные правила, которых стоит придерживаться для получения наилучшего результата:
- Включите машину и дайте ей хорошо прогреться (до 20 минут). После чего спустите лишний пар, создающий «ложное» давление. Манометр покажет краткосрочное снижение давления.
- Не устанавливая холдер с кофе, поднимите рычаг, чтобы стекло немого воды. Это не только очистить внутренние части от предыдущего кофе, но также и предварительно нагреет поршень до нужной температуры.
- Установите холдер с кофе и поднимете рычаг еще раз. Оставьте его в таком положении, чтобы дать воде смочить кофе.
- Медленно опускайте рычаг. Это наиболее сложная часть работы с кофемашиной. В качестве ориентира можно взять примерное время экстракции кофе 20-25 секунд. Давление при этом должно быть 9 бар. Если на вашей модели не установлен манометр, то прийдется ориентироваться на свои ощущения и опыт. Для кофемашин La Pavoni данное давление достигается при усилии около 13,7 кг. Если процесс проходит слишком быстро или слишком медленно, то нужно попробовать разные степени помола кофе, а также плотности его закладки.
- По окончании подождите еще несколько секунд, чтобы дать стечь остаткам воды.
- Поднимите рычаг, чтобы смыть остатки кофе. Используйте для этого также специальную щеточку.
- Важно! После того, как вы закончили приготовление кофе, внутри кофемашины еще сохраняется давление при опущенном рычаге. Снимайте холдер медленно и аккуратно, чтобы избежать беспорядка от разлетевшихся остатков кофе. То же касается и бойлера с водой: спустите пар и продолжайте спускать его при открытии крышки колбы, чтобы избежать выплескивания горячей воды.
Предлагаем вам воспользоваться нашими партнерскими скидками на сантехнику, радиаторы отопления, бытовую технику для кухни, мы сотрудничаем только с проверенными поставщиками, которые работают официально и предоставляют фирменную гарантию производителя. Напишите нам!
Узнать актуальную цену, акции и скидки, условия доставки по России на любой товар с сайта cozydreamhouse.ru
Напишите нам